Le sucre des fruits : quel impact pour notre santé ?
Le sucre des fruits : quel impact pour notre santé ?

Le sucre des fruits : quel impact pour notre santé ?

S’il nous est recommandé par l’INPES (l’Institut national de Prévention et d’Education pour la Santé) de manger 5 fruits et légumes par jour, les fruits peuvent pourtant contenir néanmoins une certaine quantité de sucre. Si nous avons déjà parlé du sucre sous toutes ses formes, je vous propose aujourd’hui de faire un focus sur celui contenu dans les fruits.

Doit-on s’en méfier ? Le sucre contenu dans les fruits est-il différent de celui présent dans les biscuits et les pâtisseries ?

Les fruits sont riches en saccharose, sucre complexe qui lors de la digestion va se simplifier en fructose et glucose. Ces deux sucres sont utilisés différemment par le corps. Le glucose va être utile pour l’ensemble de notre organisme pour produire de l’énergie. Il est fortement consommé, en priorité, par notre cerveau et par nos muscles. En revanche, le fructose peut être dangereux pour la santé. Pris en charge par le foie et par les cellules du tissus adipeux (celui responsable de la formation de graisses), il est transformé en graisse. En excès, il a donc tendance à s’accumuler dans le corps, favoriser le surpoids et les maladies associées.

Par ailleurs, le fructose a un plus fort pouvoir sucrant que le glucose. Ainsi en plus faible quantité, il permet d’obtenir le même gout sucré. De faible coût, il est utilisé en priorité pour la réalisation des produits industrialisés. 

Alors comment les fruits, riches en fructose, seraient ils bons pour notre santé ?

Contrairement aux sucres ajoutés dans les aliments industriels, les sucres des fruits sont associés à des fibres, des vitamines, des minéraux et des anti-oxydants.

  • Les fibres ralentissent l’absorption des sucres, limitant alors les pics de glycémie (élévation rapide du taux de sucres dans le sang). Leur absorption lente ne surcharge pas alors le foie. Le fructose à moins de possibilité d’être transformé en graisse. Ces fibres favorisent aussi une bonne santé intestinale et réduisent les risques de diabètes, d’obésité et les problèmes cardio-vasculaires.
  • Les fruits sont riches en vitamines C, A et B9. A cette saison, les besoins en vitamine C sont nécessaires pour soutenir notre système immunitaire. Nous pouvons en trouver en quantité importante dans le Kiwi, et contrairement à ce qui est souvent dit dans une moindre proportion dans les agrumes.
  • Les minéraux comme le magnésium et le potassium. Le magnésium favorise la relaxation musculaire et nerveuse. Il est présent dans les bananes, les figues sèches et fraîches, les dattes. Le potassium régule la pression artérielle et favorise la santé cardiaque et nerveuse. On le retrouve dans les bananes, les kiwis et les agrumes.
  • Les antioxydants (polyphénol et caroténoïdes) protègent les cellules des effets du vieillissement et réduisent les risques des maladies cardio-vasculaires. Ils sont présents dans les fruits de saisons comme les pommes, les raisins, les kiwis et les agrumes.

Ainsi la synergie entre ces différents constituants permet aux fruits d’être des aliments de santé.

Pour tirer profits de tous ces nutriments, il est préférable de choisir des fruits de saisons, entiers plutôt que sous forme de jus. Consommés crus, ils garderont une plus grande partie de leur valeurs nutritive. Et enfin, en les mangeant en début de repas, ou hors repas, ces molécules sont davantage biodisponibles et mieux assimilés. ET riche en eau pour certains, ils peuvent avoir un effet coup faim !

Ainsi le sucre des fruits n’a pas le même effet que les sucres ajoutés dans l’alimentation industrialisée. Ce sont des aliments essentiels pour une alimentation équilibrée. Leur consommation modérée, plus particulièrement pour les diabétiques, est nécessaire pour une bonne santé. Et en cas d’une envie de sucre, le fruit reste le meilleur choix !