La menthe
La menthe

La menthe

Provenant d’Inde, la menthe est l’une des herbes aromatiques la plus cultivée, depuis les premières civilisations, pour ses propriétés aromatiques et thérapeutiques. Ses usages remontent à l’Egypte antique, entrant dans la composition de parfums, de dentifrices. Elle a traversé les siècles, appréciée pour ses bienfaits en cuisine et ses propriétés médicinales.

Son appellation Mentha provient de la nymphe Mintha dont le dieu des enfers Hadès tomba amoureux. Pour se venger, sa femme Perséphone, piétina sauvagement sa rivale pour la réduire en pièces puis, elle la transforma en une plante aromatique, la menthe.

La menthe poivrée

Facilement hybridée, il est possible d’en dénombrer 600 espèces reconnaissables plus par leurs odeurs que par leurs distinctions botaniques. La Menthe poivrée est la plus connue de toutes, issue du croisement entre la menthe aquatique et la menthe verte. Plante vigoureuse, elle aurait tendance à envahir rapidement les jardins, s’accommodant facilement sur pratiquement tout terrain, surtout s’il est humide.

Bien verte et très odorante, elle est citée dans des textes médicaux très anciens comme « un calmant pour l’estomac ». Globalement, au fil du temps, toutes les thérapeutes Grecs, Romains, Ayurvédiques et Chinois, et même Sainte Hildegarde de Bingen, herboriste du Moyen Âge la recommandent contre les problèmes digestifs.

C’est pourquoi elle tient une place importante en cuisine entrant dans la composition autant dans des plats salés que sucrés. Les feuilles entières apportent une odeur et une saveur rafraichissante. Mises à macérer dans de l’eau avec des rondelles de citron, elles constituent une boisson bien agréable lors de fortes chaleurs. La plante entière contient aussi des substances fortement antioxydantes qui protègent nos cellules du vieillissement.

La tisane

Sous forme d’infusion, nous faisons appel davantage à ses propriétés antispasmodiques, reconnues par les autorités de santé, permettent de soulager efficacement les douleurs abdominales. Ainsi prise en tisane après un diner, elle favorisera la digestion et indirectement le sommeil.  Elle aide aussi le foie à éliminer les déchets, le soutenant dans son rôle d’émonctoire.

L’utilisation en huile essentielle

Sous forme d’huile essentielle, nous allons retrouver ses propriétés digestives à utiliser lors des nausées pour intoxication alimentaire ou le mal de transport. Mais elle présente aussi d’autres caractéristiques dont celle d’être un puissant antidouleur. Sa richesse en menthol lui confère des effets à la fois rafraichissant et antalgique. Indispensable en cas de choc, elle peut être appliquée localement, diluée dans une huile végétale. De la même façon, elle permet aussi de réduire les douleurs de migraine.  

En application cutanée, elle est utilisée en massage avec une huile végétale, pour soulager des jambes lourdes et des retours veineux difficiles.

L’huile essentielle de menthe est contre-indiquée pour les femmes enceintes et allaitantes, pour les jeunes enfants de moins de 8 ans, et les personnes âgées. Elle peut irriter la peau, c’est pourquoi il est important de la diluée dans une huile végétale.