Le Kiwi
Le Kiwi

Le Kiwi

La « Groseille de Chine » officiellement Actinidia deliciosa, mieux connu sous le nom de kiwi est présente sur nos étals de marché de novembre à mai.  Ce fruit, le 8ème préféré des Français, est un concentré d’énergie pour toute la famille.

Avant d’être connu et cultivé en France (la France est le 6ème producteur mondial de kiwi, essentiellement dans le Sud-Ouest), le kiwi nous vient de Chine. Un pied mâle et un pied femelle furent plantés au Jardin des Plantes vers la fin XIXème, mais sans succès. Ce sont les Néo-Zélandais qui furent les premiers à sélectionner, cultiver et à les commercialiser. Il fût surnommé « groseille de Chine » pour sa pulpe acidulée qui rappelle celle de la groseille à maquereaux. Mais, dans un contexte conflictuel avec la Chine, il fut rebaptisé du nom de leur animal emblématique : le kiwi, petit oiseau brun et duveteux.

Provenant d’une liane robuste et très prolifique, le kiwi a beaucoup d’atouts santé.  Composés à 80% d’eau, il est peu calorique. Mais sa composition nutritionnelle est cependant intéressante car nous apporte de nombreuses vitamines.  En premier, la vitamine C est présente en quantité importante : jusqu’à 80mg pour 100g de fruit, valeur pouvant être relativement stable dans le temps car la peau préserve les molécules de leur dégradation par l’oxygène de l’air. Il contient aussi de la vitamine E qui semble être concentrée dans ses petites graines, d’où l’importance de bien les mâcher pour en prélever le bienfait nutritif. 

Le kiwi participe à l’apaisement de notre système nerveux ainsi qu’à son bon fonctionnement. En effet sa teneur en vitamine B et sa richesse en minéraux (magnésium et potassium) peuvent aider contre le stress, la fatigue nerveuse du matin et l’hyperémotivité.

Riches en fibres, il est un atout pour nos intestins dont il stimule le fonctionnement. Elles lui confèrent un effet sur le transit intestinal permettant de lutter en douceur contre la constipation. Ces mêmes fibres contribuent aussi à la prévention des maladies cardio-vasculaires, au contrôle du diabète et favorisent la satiété.

Pour un petit déjeuner dynamisant, je vous propose de le déguster avec des graines de chia :

Pour 1 personne

  • 20g de graines de chia
  • 50ml de lait végétal (Avoine – épeautre)
  • 1 kiwi

Préparer la veille dans un bol, le mélange de graines de chia trempées dans du lait végétal. Puis le matin au petit déjeuner, couper le kiwi en petits morceaux et le rajouter au mélange lait végétal, graines de chia.

100% végétal et un plein d’énergie pour bien débuter la journée !