Un diner de santé
Un diner de santé

Un diner de santé

Comme nous avons parlé du petit déjeuner et de son contenu, aujourd’hui je me propose de voir avec vous le repas du soir. Dans notre quotidien, comment peut-il être un élément important de notre santé ?

En France, depuis quelques décennies, on observe un changement dans les habitudes. Si auparavant les repas du soir étaient pris un peu avant 20h, ils se sont déplacés vers 20h15 et les diners tardifs sont plus fréquents. Ces modifications pourraient elles avoir un impact sur notre santé ? On savait déjà que c’était le cas pour la qualité des aliments consommés. Des chercheurs de l’Inserm et de l’Institut de santé globale de Barcelone ont réalisé une étude auprès de 100 000 personnes, suivies entre 2009 et 2022. Il apparait que le risque de développer des maladies cardiovasculaires est plus important lorsque le repas du soir est pris tardivement.  Ces mêmes habitudes alimentaires ont un impact aussi sur la prise de poids et sur la possibilité de développer un diabète de type 2.