Un petit déjeuner de santé
Un petit déjeuner de santé

Un petit déjeuner de santé

Le petit déjeuner, le premier repas de la journée peut être pour certains :

  • Le repas phare dont vous avez besoin pour bien démarrer la journée.
  • Une perte de temps car vous privilégiez votre sommeil
  • Vous n’avez pas faim pour un petit déjeuner.

Quelque soit votre situation, le petit déjeuner classique, café, céréales et lait, jus de fruit, tartines de pain blanc avec du beurre et de la confiture n’est pas l’idéal pour le système digestif mis au repos pendant la nuit.

Dans le mélange café et lait, la caféine fait coaguler les protéines du lait, rendant l’ensemble plutôt indigeste. Et par ailleurs, le lait à lui seul n’est pas toujours bien toléré car, en dehors des jeunes enfants, nous n’avons plus les enzymes nécessaires pour le digérer. Et si vous rajoutez un jus de fruit, son acidité peut provoquer des remontées acides.

Dans son ensemble, ce petit déjeuner, le jus de fruit, le pain ou les céréales, la confiture, très riche en sucres, va déclencher un pic d’insuline, l’hormone permettant de gérer la glycémie. Et plus tard dans la matinée, les conséquences seront une baisse d’énergie, incitant à grignoter avec le risque à long terme de prendre du poids.

Souvent les céréales consommées font parties des aliments ultra-transformés. Elles sont riches en additifs, sources de toxines, et pauvres en éléments nutritifs.

Globalement, ce type de repas ne fournit pas au le corps ce dont il a besoin pour démarrer en forme la journée !

Le petit déjeuner vient après une période de jeûne pendant laquelle l’organisme a travaillé.  Au cours du sommeil, Il a digéré le repas du soir. Il s’est détoxifié et nettoyé, éliminant les toxines en excès. Il s’est réparé et régénéré.  Et pour commencer une nouvelle journée en douceur, il va avoir besoin de carburant. C’est avec des protéines et de bons acides gras qu’il va se recharger en énergie.

Avant de manger, il est important de réhydrater son corps avec une boisson chaude. Cela peut être simplement de l’eau tiède qui va réveiller progressivement le système digestif et chasser les toxines acides de la nuit. Vous pouvez y rajouter un jus de citron en fonction de votre ressenti. Vous avez le choix aussi de commencer avec une infusion à base de romarin, de menthe ou de thé vert.

Pour un petit déjeuner plein d’énergie, je vous propose un œuf à la coque ou sur le plat. L’essentiel est de garder le jaune coulant. Il va vous fournir les acides aminés dont votre corps a besoin pour fabriquer de la dopamine, qui est un bon starter. On y trouve aussi des antioxydants contre le vieillissement cellulaire, des vitamines A, D, E et B ainsi que des oligo-éléments comme le Sélénium, le Fer, le Phosphore et du Calcium. Le jaune est riche en bons acides gras dont les oméga 3 que l’on trouve en quantité importante dans les œufs de la marque « Bleu-Blanc-Cœur ». L’œuf est aliment intéressant car complet et peu onéreux. Vous compléterez votre petit déjeuner énergétique avec des tartines de pain des fleurs ou des galettes de sarrasin avec un peu de beurre cru (non pasteurisé) bio. Et pour ceux qui ont bon appétit, avec une poignée de noix, noisettes et amandes, vous partez avec le plein de carburant pour votre matinée.

Pour ceux qui ont la nostalgie du sucré, pour les végétariens et végétaliens, je propose de commencer par l’eau tiède ou l’infusion chaude. Vous pouvez poursuivre par le Miam-Ô-fruits de France Guillain. A base de fruits et d’oléagineux, vous ferez le plein de vitamines, d’oligo-éléments, de fibres et d’oméga 3.

Vous avez besoin d’1/2 banane, de 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou de cameline, de 2 cuillères à soupe de graines de lin et de sésame broyées, le jus d’1/2 citron, 3 fruits différents de saison au choix (exceptés les agrumes) et pour finir une poignée de 3 oléagineux différents broyés (graines de courges, noisettes, noix, amandes… )

Commencez par écraser votre demi-banane avec une fourchette. Lorsque l’ensemble est bien homogène, rajoutez votre huile végétale, le jus de citron et les graines broyées. Puis vous découpez en petits morceaux les fruits pour ensuite les rajouter au mélange. Et c’est prêt !

Pour ceux qui sont pressés, tout en apportant à leur organisme les bons nutriments, vous pouvez préparer votre petit déjeuner la veille en réalisant des galettes de sarrasin ou faire gonfler 2 cuillères à soupe des graines de chia dans un ½ verre de lait végétal. Avec la boisson tiède ou chaude, les galettes seront prises le lendemain avec de la purée d’amande et un fruit. Le pudding de chia pourra être associé aussi avec des fruits de saison coupés et des morceaux de noisettes, de noix ou d’amandes. 

Quelque soit la situation dans laquelle vous vous trouvez, quelque soit le temps dont vous disposez, vous pouvez alterner votre formule de petit déjeuner pour prendre plaisir à savourer ce moment privilégié avant de commencer votre journée. Pour vous aider à l’apprécier, pensez à bien mastiquer et à manger lentement afin d’accueillir toutes ces différentes saveurs, ces différentes consistances.

Et pour ceux qui n’ont pas faim, pas de soucis. Une tisane chaude permettra le réveil en douceur. En prévision, pour la matinée, vous pouvez emporter un fruit frais et une poignée d’oléagineux à manger lors d’une pause. Bon petit déjeuner et bonne journée.

Pudding de graines de chia